· hanno caglio animale tutti i formaggi DOP e gli equivalenti francesi AOC, Label Rouge, IGP;
· negli ingredienti in italiano in genere non viene specificato il tipo di caglio, ma in quelli spagnoli e francesi a volte sì: in francese "présure" indica il caglio animale; "coagulant", "enzyme fongique" e "enzyme microbienne" indicano il caglio microbico; "enzyme coagulante" può essere invece di origine animale (N.B. questo vale per i formaggi prodotti in Francia; noto che per i formaggi italiani la traduzione degli ingredienti in francese tende ad usare sempre "présure");
· dovrebbero avere caglio non animale i formaggi che si dichiarano espressamente kosher;
· non dovrebbe essere presente caglio nella ricotta (anche quella dura) e nel mascarpone; la ricotta è però fatta con il siero rimasto dalla fabbricazione del formaggio, quindi può essere entrata in contatto con del caglio animale;
· purtroppo le aziende possono cambiare la composizione dei loro prodotti senza avvertire nessuno, quindi il prodotto che prima ha caglio microbico in seguito può averlo animale; inoltre il fatto che tra gli ingredienti non figuri "caglio" non è una garanzia assoluta per tutte le aziende; anche se in questo caso l'assenza è probabile, dove qui indico come fonte gli ingredienti vuol dire che in qualche lingua è indicato il tipo di caglio, altrimenti ve lo segnalo;
· nei negozi bio si trovano formaggi dichiaratamente senza caglio animale come il grana della Soster. Alessia segnala: scamorza passita e caciotta marca Ca' Verde, Emmental AEW, caciotta e primosale Latteria Perenzin, asiago Bianchi, formaggi di capra Andechser natur e Helxky;
· alcuni caseifici producono formaggi con vero e proprio caglio vegetale, ricavato da piante quali il carciofo o il cardo selvatico.
CREDIAMO SIA IMPORTANTE DARE QUESTO IMPUT PER CHI è VEGETARIANO (PER FORTUNA SEMPRE DI PIU) IN QUANTO IL CAGLIO DEI FORMAGGI GENERALMENTE è DI TIPO ANIMALE ED è ESTRATTO DALLO STOMACO DEI VITELLI (MACELLATI).
LE NORME SOPRA INDICATE SONO SEMPRE VALIDE.
PURTROPPO è PRATICAMENTE IMPOSSIBILE STILARE UNA LISTA COMPLETA DEI FORMAGGI CON CAGLIO VEGETALE O SENZA CAGLIO QUINDI BASTA AFFIDARSI AL BUON SENSO E LEGGERE ATTENTAMENTE LE ETICHETTE.
A SCANSO DI EQUIVOCI PER MIA ESPERIENZA PERSONALE NEI NEGOZI BIO DI ASTI (LA RAVA E LA FAVA) SO PER CERTO CHE VENDONO IL FORMAGGIO DA GRATTUGGIARE (TIPO PARMIGIANO) E LA MOZZARELLA ENTRAMBI SENZA CAGLIO. SO CHE CI SONO ALTRI TIPI DI FORMAGGIO SENZA CAGLIO SEMPRE ALLA RAVA E LA FAVA TIPO CACIOTTA DI CAPRA ECC QUINDI BASTA CHIEDERE ED INFORMARSI.
ESSERE VEGETARIANI NON è UN HOBBY MA UNO STILE DI VITA CHE COMPRENDE UNA SERIE INFINITA DI ATTENZIONI VERSO IL MONDO DEGLI ANIMALI (OLTRE A TRARNE UN INDISCUSSO BENEFICIO FISICO) QUINDI NON BASTA ELIMINARE LA CARNE PER DIRE DI ESSERE VEGETARIANO PERCHè CHI AMA GLI ANIMALI E LA NATURA LI AMA FINO IN FONDO.
PURTROPPO SUL FORMAGGIO POCHI LO SANNO DEL CAGLIO ED è UN ERRORE IN CUI SPESSO UN VEGETARIANO INCAPPA INCONSAPEVOLMENTE, MA ORA...SIETE AVVISATI! QUINDI NON CI SONO PIU SCUSE :)
CHI FREQUENTA IL CENTRO YOGA, UN PO PER PREDISPOSIZIONE MENTALE, è GIA PORTATO AD ESSERE VICINO AD UN TIPO DI ALIMENTAZIONE PIU CONSAPEVOLE, VISTI ANCHE I DIVERSI SEMINARI SUL DIGIUNO MIKADO...
QUINDI QUESTO è UN MOTIVO DI RIFLESSIONE IN PIU...
BUON SANO APPETITO.