Zucchero di canna
grezzo vs zucchero bianco:la verità.
È da mesi che sento il
bisogno di informare la gente sullo zucchero di canna e finalmente ho il modo
di farlo; troppe bugie circolano a tal proposito, sui giornali in televisione e
anche sul web si sente spesso dire che sono la stessa cosa e non ce la faccio
più!
Allora iniziamo con la
tabella di composizione degli alimenti:
|
Glucidi (g) |
Proteine totali (g) |
Kcal |
Ferro (mg) |
Calcio (mg) |
ZUCCHERO BIANCO |
104.5 |
0.0 |
392 |
0.3 |
1 |
ZUCCHERO DI CANNA, GREZZO |
101.3 |
0.1 |
362 |
1.7 |
56 |
|
Sodio (mg) |
Fosforo (mg) |
Potassio (mg) |
Manganese (mg) |
Provitamina A (mg) |
ZUCCHERO BIANCO |
1 |
tracce |
2 |
0 |
0 |
ZUCCHERO DI CANNA, GREZZO |
31 |
4 |
140 |
2 |
4 |
|
Vitamina B1 (mg) |
Vitamina B2 (mg) |
Vitamina B6 (mg) |
Vitamina C (mg) |
Nicoltilamide |
ZUCCHERO BIANCO |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ZUCCHERO DI CANNA, GREZZO |
0,014 |
0,015 |
0,005 |
0 |
0,19 |
Ora vediamo un po'
anche come si arriva partendo dalla barbabietola o dalla canna da zucchero al
prodotto finale.
Zucchero bianco raffinato : il succo zuccherino proveniente dalla prima fase
della lavorazione della barbabietola o della canna da zucchero, viene
sottoposto a complesse trasformazioni industriali: prima viene depurato con
latte di calce che provoca la perdita e la distruzione di sostanze organiche,
proteine, enzimi e sali di calcio; poi, per eliminare la calce che è rimasta in
eccesso, il succo zuccherino viene trattato con anidride carbonica. Il prodotto
quindi subisce ancora un trattamento con acido solforoso per eliminare il
colore scuro, successivamente viene sottoposto a cottura, raffreddamento,
cristallizzazione e centrifugazione. Sia arriva così allo zucchero grezzo. Da
qui si passa alla seconda fase di lavorazione: lo zucchero viene filtrato e
decolorato con carbone animale e poi, per eliminare gli ultimi riflessi
giallognoli, viene colorato con il colorante blu oltremare o con il blu
idantrene (proveniente dal catrame e quindi cancerogeno). Il prodotto finale è
una bianca sostanza cristallina che non ha più nulla a che fare con il ricco
succo zuccherino di partenza.
Zucchero di canna grezzo: è ottenuto direttamente dal succo estratto dalle
canne schiacciate mediante operazioni artigianali (quindi senza l'utilizzo di
sostanze chimiche). Inoltre, proviene spesso da coltivazioni biologiche o
integrate (se così, la dicitura dovrebbe essere presente sull'etichetta), ha
una consistenza granulosa o in polvere, mai cristallina.
Infine cerchiamo di
capire cosa succede al nostro organismo quando ingeriamo lo zucchero raffinato.
Per poter essere assimilato e digerito, lo zucchero bianco ruba al nostro corpo
vitamine e sali minerali, inizialmente presenti e poi eliminati tramite la
raffinazione (in particolare il Calcio e il Cromo), per ricostituire almeno in
parte quell'armonia di elementi distrutta dalla raffinazione.
Cosa provoca il tossico zucchero bianco a livello intestinale? Esso provoca
processi fermentativi con produzione di gas e tensione addominale e
l'alterazione della flora batterica con tutte le conseguenze che ciò comporta
(coliti, stipsi, diarree, formazione e assorbimento di sostanze tossiche,
ecc.). A tal proposito avrete certamente notato il fastidioso senso di gonfiore
e pesantezza che si avverte dopo aver mangiato dolci elaborati, ricchi di
zucchero.
Ciò è causato dal rapido e violento assorbimento dello zucchero nel sangue che
fa salire la cosiddetta glicemia. Di fronte a tale subitanea salita, il
pancreas risponde immettendo insulina nel sangue e ciò provoca una brusca
discesa del tasso glicemico detta "crisi ipoglicemica" caratterizzata
da uno stato di malessere, sudorazione, irritabilità, aggressività, debolezza,
bisogno di mangiare per sentirsi di nuovo su di tono.
La conseguenza di questa caduta degli zuccheri è l'immissione in circolo, da
parte dell'organismo, di altri ormoni atti a far risalire la glicemia, tra cui
l'adrenalina che è l'ormone dell'aggressività, della difesa, della tensione. Si
può ben comprendere come questi continui "stress" ormonali con i loro
risvolti psicofisici determinano un esaurimento delle energie con l'indebolimento
di tutto l'organismo. Ciò è stato ampiamente verificato da studi condotti negli
Stati Uniti dove la violenza e l'aggressività nei bambini, messe in relazione
anche al tipo di dieta e ai cibi e zuccheri raffinati, hanno creato allarme e
preoccupazione per tutte le conseguenze sociali che esse determinano.
Per sapere qualcosa in più sui carboidrati potete visitare il sito www.luigigallo.it
che, oltre ad una scheda in pdf sui carboidrati, fornisce numerose e dettagliate
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Per approfondire la ricerca infine potete dare una lettura alle definizioni
presenti su wikipedia.
Articolo
scritto dal Dr. Daniele Aprile